Американские военные
Американские военные
Алина Курнявцева Опубликована 07.04.2025 в 10:18

Россия между нефтью и ядерной угрозой: почему война США с Ираном — это не чужая история

США и Иран на пороге войны: что грозит России

В ближайшие недели мир может оказаться на пороге нового масштабного военного конфликта: по информации ряда западных и ближневосточных СМИ, США готовятся к удару по Ирану. Причем подготовка к возможной операции уже идет полным ходом — к американской военной базе Диего-Гарсия в Индийском океане переброшены стратегические бомбардировщики B-2A Spirit, а к авианосцу "Гарри Труман", уже находящемуся в Персидском заливе, присоединится второй авианосец — "Карл Винсон".

По некоторым данным, удар может быть нанесен уже 1 мая — в день истечения ультиматума, выдвинутого Вашингтоном. США требуют от Тегерана начать переговоры по ядерной программе или полностью отказаться от неё. Однако, как выяснилось, речь идет не только о ядерной сделке: по словам востоковеда Кирилла Семенова, Ирану поставлены жесткие политико-геополитические условия — включая роспуск поддерживаемых им вооружённых формирований по всему Ближнему Востоку. Для Тегерана такой ультиматум оказался неприемлемым.

Иран категорически отказался от предложенных условий, демонстративно сменив канал общения: вместо посредников из ОАЭ официальный ответ был передан через Оман — как символ недовольства подходом.

Президент Дональд Трамп настаивает на прямых переговорах, считая их более продуктивными. Однако Иран требует предварительного жеста со стороны США — например, частичного снятия санкций — прежде чем сесть за стол переговоров напрямую.

Если до компромисса не удастся дойти, то ситуация может перерасти в военный конфликт. Несмотря на наличие у Ирана сильной армии и Корпуса стражей исламской революции, аналитики отмечают, что страна не готова выдерживать полномасштабную атаку со стороны США и Израиля. По словам военного эксперта Андрея Клинцевича, ПВО Ирана состоит из разнородных и устаревших систем — от советских до переданных Россией. Такая оборона будет перегружена и может быть быстро подавлена массированным ударом с воздуха и моря.

Среди возможных целей американских ударов — не только военные объекты, но и порт Бендер-Аббас, через который проходит до 80% внешнеэкономических операций Ирана. Уничтожение этой инфраструктуры нанесет колоссальный ущерб экономике страны. При этом США не располагают неядерными средствами, способными гарантированно уничтожить подземные иранские объекты — от ядерных центров до военных бункеров.

Иран, в свою очередь, может пойти на ответные действия. Это могут быть удары по американским базам в регионе, где, по словам генерала КСИР Амира-Али Хаджизаде, находятся около 50 тысяч солдат. Также Тегеран способен попытаться атаковать авианосцы США или перекрыть Ормузский пролив, что может обрушить мировой нефтяной рынок и больно ударить по экономике Запада.

Однако в Иране понимают: первый удар с их стороны даст Вашингтону моральное и даже юридическое основание для жесткого ответа — вплоть до применения тактического ядерного оружия. Поэтому Тегеран будет действовать осторожно, рассчитывая на асимметричный ответ и поддержку союзников.

Сдержанности от Тегерана требуют не только арабские соседи, которые могут понести ущерб, но и Китай, заинтересованный в стабильных поставках нефти из региона. Россия также призывает к дипломатическому разрешению конфликта, поскольку открытая война между США и Ираном несет прямую угрозу национальной безопасности РФ.

Москве, возможно, выгоден кратковременный рост цен на нефть, но последствия конфликта могут оказаться фатальными. В случае нападения Иран, ранее отказывавшийся от создания ядерного оружия, может пересмотреть свою позицию. По словам советника верховного лидера Али Лариджани, США своими действиями сами подтолкнут Тегеран к ядерной гонке.

Это может стать прецедентом для других стран — показав, что ядерное оружие является единственной гарантией от нападения. В таком случае, недалеко от российских границ может появиться новая ядерная держава. И это уже выходит далеко за рамки ближневосточного конфликта.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно сегодня в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков вчера в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно вчера в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой вчера в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »