
Улыбка может стоить денег: риски новой платежной технологии
В России развернулась дискуссия о безопасности новой системы платежей с использованием биометрических данных, в частности, улыбки. Технология, внедренная "Сбером" и X5 Group в более чем 4100 магазинах, вызывает серьезные опасения у экспертов в сфере информационной безопасности.
Александр Жижанков, руководитель по разработке информационных систем компании CESCA, отмечает уязвимость подобных платежных решений. По его словам, биометрическая идентификация по улыбке менее надежна по сравнению с другими методами, такими как сканирование отпечатков пальцев или сетчатки глаза. Существует риск подделки данных с использованием фотографий и видеозаписей из социальных сетей.
Специалист по обслуживанию биометрических систем в сети "Пятерочка" Сергей Верещагин подчеркивает, что для совершения платежа необходимо не только распознавание лица, но и подтверждение операции нажатием специальной кнопки. Система также включает защиту от несанкционированного использования при обнаружении нескольких лиц в кадре.
Несмотря на заверения разработчиков о безопасности, появляются сообщения о случаях непреднамеренных платежей. Так, в СМИ описан инцидент с чиновником из Калининграда, случайно оплатившим чужую покупку своей улыбкой. Эксперты предупреждают, что подобные технологии могут представлять интерес для мошенников, особенно учитывая возможность использования биометрических данных для оформления банковских услуг.
Казахстанские компании также проявляют интерес к внедрению подобных платежных систем, что требует тщательного анализа рисков безопасности, пишет inbusiness.kz.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru