
Невостребованную торговую недвижимость могут перевести в другие сегменты
Рынок торговой недвижимости в значительной части регионов страны впал в период стагнации. Часть арендаторов вновь заняла места в торговых центрах, однако объём свободных пространств остаётся по прежнему на высоком уровне. В некоторых ТЦ до четверти площадей предлагаются потенциальным продавцам. На этом фоне, невостребованные локации начинают преобразовывать в иные сегменты коммерческой недвижимости. Ипотечный брокер, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru спрогнозировал, что будет в этой сфере в наступившем году.
"Мы видим, сейчас в коммерческой части есть просадка до тех пор, пока рынок не стабилизируется. Либо сейчас тоже, наверное, ни для кого не секрет, некоторые компании, которые ушли, решили вопрос с перевыпуском, условно, своего бренда и будут возвращаться, и возвращаются под другим немного именем, но хотя это будут те же самые товары. Но это не массово пока что мы наблюдаем. И поэтому пока что так. Это все-таки отголосок 2022 года", — констатирует эксперт.
Сами участники рынка прогнозируют, что торговые центры в наступившем году будут использоваться, в основном, для развлечений и времяпровождения, в то время как популярными станут небольшие объекты формата стрит-ритейл.
"Владельцы недвижимости ищут альтернативные варианты, как можно эту площадь, в принципе, реализовать. Но тут еще помимо фактора, условно, санкций и ухода ряда компаний, еще момент, что многие площади морально устарели и требуют обновления и всего остального. А покупательская способность у нас пока что не такая активная и многие предприниматели боятся что-то глобально менять. Поэтому есть определенный застой. Но опять же любое переформатирование — это вливание финансов, так или иначе. Почему это не так массово у нас происходит? Потому что многие боятся вообще полностью обанкротиться, например, и уйти в минус. Можно вложить, условно, последние деньги, переделать формат тот или иной, и это может не выстрельнуть. Соответственно, тогда владелец несет значительные убытки", — говорит Дмитрий Ракута.
Свою лепту в ситуацию на рынке коммерческой недвижимости вносит и серьёзно выросшая ставка рефинансирования Центробанка. Дорогие деньги основательно тормозят сферу прямых продаж. Пополнить оборотные средства сейчас весьма проблематично. Риски высоки, а конкуренция со стороны маркетплейсов ставят традиционные магазины буквально на грань выживания. На этом фоне, арендную плату владельцы коммерческой недвижимости снижать не торопятся. Тот случай, когда рыночные принципы не работают. Похоже, действительно, проще переформатировать назначение той или иной локации и уже таким образом получать стабильную ренту.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru