
В России указали число Telegram-каналов, которые требуется зарегистрировать в РКН
Согласно исследованию, проведенному компанией "Точка Реклама", около 9% (точнее, 8,8%) русскоязычных Telegram-каналов должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре. Об этом "Газете.Ru" стало известно из копии отчета, предоставленной компанией. Аналитики изучили экосистему Telegram-каналов и выявили, что указанная доля ресурсов подпадает под законодательное требование о предоставлении информации и регистрации в специальном реестре.
В рамках исследования, охватившего 557 тысяч Telegram-каналов, аналитики сосредоточились на 226 тысячах каналов с открытым доступом, исключив каналы с контентом, предназначенным для аудитории старше 18 лет. Именно эти каналы послужили основой для выводов. В выборку вошли заметные и часто цитируемые платформы, активно упоминавшиеся в других каналах в 2024 году. При этом из анализа были исключены каналы, чья тематика явно связана с географическими регионами за пределами России, например, каналы, предназначенные для экспатриантов или объявления в других странах.
Сбор данных был осуществлен 7 февраля 2025 года. Из 226 тысяч открытых каналов активными оказались 102 тысячи, которые публиковали новые сообщения в период с 1 января по 7 февраля 2025 года. В "Точке Реклама" отмечают, что значительная часть каналов создается для проведения краткосрочных кампаний, тестирования идей или размещения временного контента, что объясняет наличие неактивных ресурсов. Другие каналы, в том числе бизнес-каналы, могут использовать Telegram время от времени, для редких объявлений, а не регулярных публикаций.
Среди активных каналов 82 тысячи имеют менее 10 тысяч подписчиков и поэтому не подпадают под действие закона о регистрации. Оставшиеся 20 тысяч, что составляет 8,8% от общего числа открытых каналов без контента 18+, имеют более 10 тысяч подписчиков, что обязывает их зарегистрироваться с ноября 2024 года.
Эксперты объясняют относительно небольшую долю крупных Telegram-каналов сложностями с органическим продвижением на платформе. В отличие от социальных сетей, в Telegram нет встроенных механизмов рекомендаций, и рост аудитории зависит от упоминаний извне и репостов. Кроме того, поддержание крупных каналов требует постоянного создания контента, что увеличивает затраты ресурсов на их развитие.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru