
В России введут автоматизированную систему для определения цены на медуслуги
Счетная палата обнаружила серьезные проблемы в расчете тарифов на медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Текущие методики формирования цен не соответствуют фактическим затратам медучреждений, что может угрожать финансовой стабильности здравоохранения.
Ключевыми проблемами являются отсутствие четких методик для высокотехнологичной и специализированной помощи, а также ручной расчет тарифов в 75 регионах из-за недостатка автоматизации.
В частности, стоимость высокотехнологичного лечения определяется на основе данных лишь 2-6 федеральных клиник, что не отражает реальную ситуацию в стране.
Счетная палата предложила правительству пересмотреть тарифообразование в ОМС, передать полномочия по регулированию медицинских тарифов Федеральной антимонопольной службе, разработать единые методики расчетов и создать автоматизированную систему оценки стоимости услуг.
Также выявлены сложности в расчетах по клинико-статистическим группам (КСГ), используемым с 2013 года, из-за отсутствия четкой методики для определения коэффициентов затрат для различных заболеваний.
Реформа тарифообразования должна повысить эффективность расходования средств ОМС и обеспечить справедливую оплату медицинской помощи.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru