Йогурт
Йогурт
Алина Курнявцева Опубликована 25.03.2025 в 15:02

Серотониновая диета: как питание влияет на настроение и психическое здоровье

Можно ли «съесть» депрессию? Как серотониновая диета поддерживает психику

В последние годы ученые все чаще говорят о том, что психическое здоровье зависит не только от лекарств и терапии, но и от образа жизни. Один из ключевых факторов — питание, которое может влиять на уровень серотонина, известного как "гормон счастья".

Этот нейромедиатор играет ключевую роль в регуляции настроения, сна и общего самочувствия. Его нехватка связана с депрессией, тревожностью и хронической усталостью. По статистике, в России на 2024 год психическими расстройствами страдает около 4 миллионов человек, из них две трети — от депрессии и тревожных расстройств.

Хотя антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина) являются эффективным методом лечения, ученые утверждают, что правильное питание также может способствовать повышению уровня серотонина.

Как объясняет диетолог Мелани Мерфи Рихтер, около 90% серотонина вырабатывается не в мозге, а в кишечнике. "То, что мы едим, напрямую влияет на наше настроение", — отмечает она.

Для выработки серотонина необходим здоровый кишечный микробиом. Клетчатка играет ключевую роль, поддерживая рост "хороших" бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium, которые участвуют в производстве предшественников серотонина.

Продукты, которые помогают:

  • Пробиотики: йогурт, кефир, кимчи
  • Полифенолы: ягоды, артишоки, зеленый чай

Для выработки серотонина организму необходим триптофан — аминокислота, содержащаяся в тофу, тыквенных семечках и индейке. Однако триптофан должен преодолеть гематоэнцефалический барьер, конкурируя с другими аминокислотами.

Здесь помогают углеводы: сложные углеводы, такие как киноа, чечевица и сладкий картофель, вызывают выброс инсулина, который "освобождает дорогу" триптофану в мозг.

Диетологи рекомендуют придерживаться средиземноморской или фитоцентрической диеты, богатой клетчаткой, полезными жирами и цельными продуктами.

Хотя питание само по себе не является панацеей от депрессии, исследования подтверждают: сбалансированный рацион с достаточным количеством клетчатки и пробиотиков способствует улучшению работы кишечника, а значит, и психического состояния.

"Речь идет не только о повышении уровня серотонина, но и о создании сбалансированной среды, которая поддерживает настроение и благополучие", — подчеркивает Рихтер. Она советует рассматривать диету как часть комплексного подхода к психическому здоровью — наряду с терапией и медикаментозным лечением.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Налоговый консультант Жукова рассказала, какие вычеты доступны россиянам в 2025 году 18.09.2025 в 15:25

Купили квартиру, оплатили садик или спортзал? Эти траты легко возвращаются рублями

Вычеты на ипотеку, фитнес, лечение и инвестиции: какие возможности вернут россиянам деньги в 2025 году и что важно учесть при оформлении.

Читать полностью »
IT-эксперт рассказал, как вовремя заметить вирус на компьютере и телефоне 15.09.2025 в 13:36

Компьютер ведет себя, как капризный подросток? Причина может быть страшнее, чем вы думаете

Специалист по IT Святослав Пегов рассказал NewsInfo почему пользователю электронных устройств не помешает бдительность.

Читать полностью »
Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:54

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »
В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа 10.09.2025 в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой 10.09.2025 в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »
Роль ТСЖ в управлении домом: мнение юриста о преимуществах товарищества 10.09.2025 в 13:31

Шокирующая правда о старших по дому: почему их советы могут навредить, а должность председателя – ваш шанс на справедливость

В чем разница между "старшей по дому" и председателем совета МКД? Юрист объяснил, кто реально управляет домом, имеет права и может защитить ваши интересы. Узнайте о роли ТСЖ!

Читать полностью »
Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой 08.09.2025 в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »