Российские деньги
Российские деньги
Олег Белов Опубликована 26.03.2025 в 20:00

Как самозанятым заработать на пенсию

Эксперт рассказал, как самозанятым накопить на пенсию

Российские граждане, работающие на себя, имеют несколько вариантов для формирования пенсионных накоплений: добровольное участие в системе обязательного пенсионного страхования и заключение договора долгосрочных сбережений. Об этом рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

"Самозанятые лица имеют право добровольно участвовать в системе обязательного пенсионного страхования. Заявление для этого можно подать в электронном виде через портал "Госуслуг" или с использованием мобильного приложения "Мой налог"", — отметил Балынин. Его слова цитирует "Российская газета".

Документы также можно подать лично в многофункциональном центре или отделении Социального фонда. После подачи заявления необходимо ежегодно вносить страховые взносы, минимальный размер которых за год должен составлять 22% от минимального размера оплаты труда (МРОТ), умноженного на 12 месяцев. В 2025 году минимальный годовой взнос составит 59 241,60 рубля, а максимально возможный — 473 932,8 рубля.

Игорь Балынин уточнил, что взносы можно вносить как единой суммой до 31 декабря, так и частями в течение года. Расчетный период начинается с даты подачи заявления. Если заявление подается не в начале календарного года, размер взносов будет скорректирован пропорционально оставшемуся периоду. Начисление пенсионных баллов происходит автоматически к 1 марта года, следующего за отчетным. Для получения страховой пенсии по старости необходимо достичь определенного возраста: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Также необходимо накопить не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь страховой стаж не менее 15 лет.

Другой способ формирования пенсионных накоплений: самозанятые могут заключить договор долгосрочных сбережений, который предусматривает государственное софинансирование взносов. При доходе до 80 тысяч рублей в месяц размер софинансирования равен сумме взносов. Если ежемесячный доход находится в диапазоне от 80 до 150 тысяч рублей, софинансирование составит 50% от взносов, а при доходе свыше 150 тысяч рублей — 25%. Максимальный размер государственного софинансирования составляет 36 тысяч рублей в год.

Для самозанятых, являющихся также наемными работниками, предусмотрена возможность получения налогового вычета на долгосрочные сбережения, при условии уплаты налога на доходы физических лиц. Этот вычет позволяет ежегодно не платить налог с доходов в размере до 400 тысяч рублей. Кроме того, самозанятые имеют возможность перевести свои пенсионные накопления в программу долгосрочных сбережений. В будущем самозанятые смогут получать либо пожизненные периодические выплаты, либо срочные периодические выплаты, рассчитанные на срок не менее 10 лет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов сегодня в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен сегодня в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию сегодня в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов сегодня в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо сегодня в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году сегодня в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »
ЦБ ввёл новые правила: банки будут ограничивать снятие наличных при подозрениях на мошенничество сегодня в 12:49

Деньги есть, но снять их нельзя: что изменится с осени

С сентября банки обязаны проверять подозрительные операции клиентов и вводить лимиты на снятие наличных, если есть риск воздействия мошенников.

Читать полностью »
К концу 2025 года накопления россиян достигнут 67,2 трлн рублей — данные ВТБ сегодня в 12:09

Россияне копят, как никогда: почему 2025 год стал рекордным для сбережений

Сбережения россиян в 2025 году достигнут рекорда — 67,2 трлн рублей. Почему депозиты остаются главным инструментом и как меняется финансовая культура?

Читать полностью »