
Европа закрывает порты для 189 российских танкеров — что будет дальше?
Европейская комиссия представила 17-й по счёту пакет санкций против России, в котором особое внимание уделено борьбе с обходом энергетических ограничений. Как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в обновлённый санкционный список попали 189 танкеров, которые, по данным Брюсселя, используются для транспортировки российской нефти под флагами третьих стран.
Фон дер Ляйен отметила, что запрет на вход этих судов в европейские порты, а также полный запрет на любые финансовые и деловые операции с ними со стороны европейского бизнеса — это попытка нанести удар по экспортному потенциалу России в энергетической сфере. По её словам, меры направлены на "подрыв обходных путей" и "ликвидацию теневых схем".
Этот санкционный пакет был одобрен 13 мая послами стран-членов ЕС. Окончательное решение, как ожидается, примут министры иностранных дел ЕС 20 мая. После утверждения меры вступят в силу. При этом агентство Bloomberg назвало новый пакет "облегчённым", поскольку он не включает новые торговые или экономические ограничения — впервые с 2022 года. По данным агентства, Еврокомиссия намеренно пошла на этот шаг, чтобы минимизировать протесты со стороны отдельных стран и как можно быстрее добиться согласования санкций.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru