
Климат как инвестиция: почему Россия не покинет Парижское соглашение
Россия, скорее всего, останется участником Парижского соглашения по климату, несмотря на предложения о пересмотре ее участия. Об этом заявил управляющий директор компании "Русэнергопроект" Максим Канищев, комментируя инициативу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Канищев назвал три основные причины, по которым Россия не выйдет из соглашения. Во-первых, он отметил, что уже накоплен значительный объем законодательных актов, действий и затраченных средств, которые было бы нелогично отменять. Кроме того, президент России не высказывал скептицизма по поводу выбранного курса.
Во-вторых, климатическая трансформация является инструментом для привлечения крупного капитала, создания новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений. В-третьих, климатическая повестка актуальна не только для Запада, но и для глобального Юга, включая Индию и Китай, которые также будут вводить аналогичные меры регулирования. Канищев добавил, что саммит по климату в Баку подтвердил эту тенденцию, в том числе и создание глобального рынка углеродных единиц.
Напомним, что Парижское соглашение по климату было принято в 2015 году и объединило усилия 175 стран для борьбы с глобальным потеплением. Главная цель соглашения — удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5-2 градусов Цельсия.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru