
38% за год: российский рубль возглавил мировой валютный рейтинг
На фоне падения доверия к доллару США российский рубль стал самой эффективной валютой в мире, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. С начала года рубль укрепился на 38% по отношению к доллару — это лучший показатель среди всех мировых валют.
Эксперты объясняют такой рост сразу несколькими факторами. Во-первых, на доллар давит торговая политика президента США Дональда Трампа, которая вызвала нестабильность на финансовых рынках. Во-вторых, рубль поддерживается внутренними экономическими мерами: рекордной ключевой ставкой в 21% и строгим контролем за движением капитала, установленным российскими властями.
По данным Bloomberg, рубль по темпам роста обошел даже традиционные защитные активы — золото и серебро, которые с начала года прибавили 23% и 12% соответственно. Ближайшими конкурентами российской валюты стали шведская крона (+13%) и швейцарский франк (+11%).
Экономист компании T-Investments Софья Донец отметила, что рубль выигрывает у других валют развивающихся стран за счёт отсутствия давления со стороны глобальных инвесторов. По её словам, жёсткий контроль капитала защитил валюту от утечек и массового вывода средств.
Одновременно с этим доллар остаётся под давлением. Как пишут аналитики, виной тому не только внешняя политика США, но и растущие опасения по поводу возможной рецессии. Исполнительный директор JP Morgan Джейми Даймон считает, что спад экономики — весьма вероятный сценарий, а глава BlackRock Ларри Финк предполагает, что сокращение уже началось.
На валютных рынках усиливаются ожидания дальнейшего ослабления доллара: разрыв между колл- и пут-опционами на американскую валюту сузился до минимального значения с начала пандемии. В Morgan Stanley прогнозируют, что евро к концу года может вырасти до $1,20. Сейчас европейская валюта уже укрепилась до $1,13, а фунт стерлингов — до $1,32.
Несмотря на некоторую стабилизацию на рынке после приостановки очередной волны тарифов со стороны США, участники Уолл-стрит продолжают оценивать перспективы доллара с осторожностью. При этом в Citigroup считают, что в долгосрочной перспективе США останутся ведущей мировой экономикой, а доллар сохранит статус резервной валюты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru