
Священники освящают оружие: РПЦ о воинском долге
В ряде Telegram-каналов прозвучали обвинения в адрес Русской Православной Церкви (РПЦ) в пропаганде военных действий вместо проповедования любви к окружающим. В качестве подтверждения приводится аргумент об освящении оружия и установке "военного" монумента в Мелитополе. Однако, как выясняется, монумент не имеет отношения к российским войскам. Более того, освящение определенных видов оружия, используемых для защиты государства от внешней агрессии, является традиционной практикой РПЦ. Об этом сообщает URA. RU.
На сайте Московского патриархата еще в 2020 году был опубликован проект документа "О благословении православных христиан на исполнение воинского долга", который поясняет, что оружие, предназначенное для защиты родины, может быть освящено. В документе говорится, что защита Отечества с оружием в руках получает благословение Церкви, что подтверждается церковными канонами. При этом РПЦ накладывает запрет на освящение оружия массового уничтожения и неизбирательного действия. Обычное стрелковое оружие не попадает под эти ограничения.
Упомянутый в публикации памятник в форме звезды, расположенный в Мелитополе, был открыт в День пожарной охраны и посвящен памяти пожарных, погибших при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил заместитель губернатора Запорожской области по внутренней политике Антон Тицкий в своем Telegram-канале, подчеркнув, что совместно с начальником Главного управления МЧС России по Запорожской области Дмитрием Кучерковым был открыт памятник, посвященный пожарным и спасателям, отдавшим жизни при исполнении долга. Таким образом, данный монумент не связан с какими-либо военными операциями.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru