
В России зафиксирован самый низкий уровень рождаемости в современной истории
В 2025 году в России количество рождений вплотную приблизилось к рекордным минимумам, зафиксированным в 2000 году, как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко.
Фисенко заявил на экспертном совете по вопросам здравоохранения при комитете Совета Федерации по социальной политике, что, хотя общий коэффициент рождаемости в 2020-е годы выше, чем в начале 2000-х, абсолютное количество новорожденных приблизилось к отметке 2000 года.
Он уточнил, что 2000 год отметился крайне низким количеством рождений. Фисенко добавил, что к снижению показателя в 2025 году привело сокращение числа женщин детородного возраста и неблагоприятные возрастные структуры, снижающие потенциал роста рождаемости.
Кроме того, Фисенко поделился прогнозом Росстата, который предполагает, что значительный рост темпов рождаемости начнется после 2027 года, а увеличение числа новорожденных ожидается с 2030-х годов. Это связывается с ожидаемым ростом числа женщин репродуктивного возраста с 2030 по 2040 годы.
Показатель абсолютной рождаемости отражает количество детей, рожденных в определенном регионе за установленное время, обычно за год. Это значение необходимо для оценки объема рождаемости и сравнительного анализа разных временных периодов и областей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru