
В РФ судебная практика начала меняться
Судебная практика в области субсидиарной ответственности предпринимателей претерпевает изменения. Ранее ответственность за долги компании возлагалась на ее руководство только в рамках процедуры банкротства, теперь же подобные случаи возникают и вне ее.
Как отмечает юрисконсульт "ЦПО Групп" Максим Прокопенко, ситуация неплатежеспособности может обернуться для владельца компании серьезными финансовыми проблемами. Примером служит дело торгового дома в Москве, где контролирующие лица оказались ответственными за долги предприятия.
Субсидиарная ответственность подразумевает, что владельцы могут быть привлечены к обязательствам компании, если они допустили недобросовестные действия или неправильно управляли финансами.
Если прежде бремя доказывания ложилось на кредиторов, сейчас именно руководители должны доказывать свою невиновность в привлечении компании к банкротству, что создает риски для бизнеса.
Общая сумма требований по субсидиарной ответственности в России увеличилась до 432,8 миллиарда рублей в 2024 году, а удовлетворение таких исков судами возросло на 15%. Это указывает на растущую открытость судов к таким обращениям.
Например, в деле ТД "Бронницкий", который стал неплатежеспособным во время пандемии, инициаторы кредиторских претензий добились привлечения к ответственности управляющих.
После нескольких судебных разбирательств суд обязывает ответственных вернуть долги, несмотря на аргументы о том, что проблемы возникли из-за внешних обстоятельств. Это демонстрирует, как изменения в практике могут затруднить защиту прав предпринимателей.
Эксперты предостерегают, что новые подходы к субсидиарной ответственности могут угрожать правовым гарантиям и концепции ограниченной ответственности для участников ООО. Это создает прямую угрозу для владельцев бизнеса, которые могут столкнуться с риском личных потерь даже при отсутствии банкротства.
Подводя итоги, эксперты рекомендуют предпринимателям внимательно подходить к принятию решений, документировать все действия и вести деловые переговоры в письменной форме, чтобы избежать негативных последствий в будущем.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru