
Вы помните свои сны? Возможно, у вас просто подходящая личность
Каждую ночь мы переживаем самые удивительные истории — от полетов над городами до странных встреч и нелепых ситуаций. Эти переживания создаются мозгом в условиях, когда мы полностью отключены от реальности. И всё же, проснувшись, большинство из нас не помнит почти ничего. Почему же так происходит? Почему одни люди легко пересказывают свои сны, а другие уверены, что им вообще ничего не снится?
Исследования показывают, что способность помнить сны связана не с чем-то мистическим, а с вполне объяснимыми факторами — психологическими, физиологическими и даже сезонными.
Кто чаще запоминает сны?
Наиболее склонны к запоминанию сновидений молодые люди, особенно женщины, а также те, кто положительно относится к своим снам и в целом склонен к фантазиям и дневному мечтанию. Во время пандемии COVID-19, например, было зафиксировано заметное увеличение числа людей, сообщающих о ярких и запоминающихся снах — вероятно, из-за изменений в режиме сна и повышенного уровня тревожности.
Новое исследование, в котором приняли участие 217 здоровых взрослых, позволило более точно определить факторы, влияющие на запоминание снов. Участники записывали свои сновидения в течение 15 дней, а ученые параллельно отслеживали их мозговую активность с помощью портативной ЭЭГ. В конце эксперимента проводилась нейропсихологическая оценка.
Три ключевых фактора запоминания снов
- Отношение к сновидениям. Люди, которые считают сны важными или интересными, чаще их помнят. Это похоже на настрой перед сном: если вы внутренне говорите себе "я хочу запомнить этот сон", вероятность действительно его запомнить повышается.
- Склонность к мечтаниям и блужданию ума. Те, кто часто погружается в фантазии днём, с большей вероятностью фиксируют и ночные фантазии. Это может быть связано с повышенной способностью мозга к спонтанной генерации образов и ассоциаций.
- Характер сна. Запоминание снов чаще происходит при пробуждении из фаз лёгкого или быстрого сна (REM), когда мозг активен и похож по своей работе на бодрствующее состояние. А вот глубокий сон, напротив, сопровождается замедленной активностью мозга и снижает вероятность ярких сновидений.
Также на запоминание снов могут влиять внешние условия: например, весной и осенью люди чаще помнят свои сны, чем зимой. Это может быть связано с изменениями циркадных ритмов и колебаниями ночной температуры тела.
Что мешает вспомнить сны?
Наш мозг очень уязвим к помехам сразу после пробуждения. Даже простая мысль о планах на день, разговор с кем-то или выключение будильника может "стереть" только что виденный сон. В такие моменты сновидение словно исчезает — было, но уже не вспомнить.
Можно ли научиться запоминать сны?
Да. Эксперты советуют перед сном настроиться на запоминание сна, а после пробуждения — сразу мысленно вернуться к увиденному, стараясь восстановить детали. Ведение дневника сновидений может помочь развить эту способность.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru