
Для пенсии от 50 тыс. рублей нужна зарплата в 200 тыс. рублей
Чтобы получать пенсию свыше 50 тысяч рублей, необходимо в течение 35 лет иметь заработок в 230 тысяч рублей до вычета налогов, что составляет 200 тысяч рублей после налогов, как сообщил депутат Московской областной думы Анатолий Никитин в интервью "Газете.Ru".
По его словам, начиная с 2025 года, размер пенсии будет напрямую зависеть от уровня официальной зарплаты, с которой работодатель отчисляет взносы в Социальный фонд. Чем выше доход, тем больше пенсионных баллов будет накоплено, что, в свою очередь, приведет к более высокой пенсии. Максимально возможное количество баллов, которое можно получить за год, составляет 10. Чтобы заработать такое количество, необходимо иметь суммарный годовой доход в 2,76 миллиона рублей, что эквивалентно 230 тысячам рублей в месяц до вычета налогов. Чтобы собрать 10 баллов, потребуется 35 лет работы.
Никитин также отметил, что если доход превышает указанную сумму, это не повлияет на отчисления в Социальный фонд, однако существуют возможности для самостоятельного накопления на пенсию.
По его словам, самые высокооплачиваемые профессии в России сегодня включают ИТ-специалистов с средней зарплатой около 200 тысяч рублей, инженеров в нефтегазовой сфере (в зависимости от региона — от 170 до 300 тысяч рублей), а также пилотов и авиадиспетчеров с доходом от 280 тысяч рублей. Врачи узкой специализации могут зарабатывать от 170 тысяч рублей.
Таким образом, если человек будет ежегодно накапливать 10 пенсионных баллов в течение 35 лет (это средняя продолжительность трудового стажа по стране), он сможет накопить 350 баллов. В этом случае его пенсия составит порядка 58 тысяч рублей, учитывая коэффициенты на 2025 год.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru