
Прощай, доллар: кто и зачем выталкивает зелёного с мировой сцены
Для обеспечения стабильного прогресса и защиты от нестабильности устаревающей долларовой системы России и другим государствам БРИКС необходимо ускорить процесс формирования новой валютно-финансовой структуры. Такое мнение выразил академик РАН Сергей Глазьев, являющийся также председателем научного совета.
"Эра доминирования доллара подходит к концу. Все меньше государств воспринимают его как надежную резервную валюту из-за растущей политической нестабильности. Для России доллар фактически утратил статус валюты", — отметил он, выступая на Московском экономическом форуме.
По его словам, в текущей обстановке "крайне важно создать новую систему валютных и финансовых отношений".
"Страны БРИКС активно работают в этом направлении, продвигая концепцию перехода к современной цифровой валюте для международных расчетов", — добавил Глазьев.
"Скорейшее создание новой валютно-финансовой архитектуры, способной оградить Россию от потрясений, вызванных развалом долларовой системы, станет залогом устойчивого развития нашей страны", — подытожил академик РАН.
БРИКС — это межгосударственное объединение, основанное в 2006 году. В него входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. В начале 2024 года к группе присоединились Египет, Эфиопия, Иран и ОАЭ, а с 2025 года Индонезия станет полноправным членом БРИКС.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru