
Роскачество провело проверку протеина, который продают на маркетплейсах
По данным Роскачества, на маркетплейсах лишь 10% протеина обладает корректной документацией, тогда как 90% продукции продается с нарушениями. Почти треть (29%) предложений имеет декларацию на пищевую добавку вместо свидетельства о государственной регистрации (СГР) или документ с аннулированным СГР, и столько же товаров вовсе не сопровождается документами.
Только 32% протеина, представленного в разделе спортивного питания, имеет действующее свидетельство о госрегистрации, подтверждающее его безопасность и качество. Из них лишь 10% не имеют нарушений; остальные 22% зарегистрированы как биологически активные добавки, а 10% — с документами, не подтверждающими спортивное назначение.
На "Яндекс маркете" наибольшая вероятность найти зарегистрированное спортивное питание — 44,7% товаров с действующими СГР, тогда как на Ozon эта доля составляет только 23%. При этом Ozon заявляет, что продажа спортпита возможна только после проверки документов. Wildberries показывает 34% товаров с СГР и 22,5% с недействительными документами.
Эксперты отмечают, что многие продавцы обходят процедуру госрегистрации, оформляя более простые документы. Если продукция маркируется как "концентрат для коктейля", это допускается, но использование спортивной маркировки вводит потребителей в заблуждение.
Маркетплейсы реагируют на результаты мониторинга: Wildberries работает с нарушителями и блокирует карточки товаров без соответствующих документов, а "Яндекс маркет" запрашивает у продавцов свидетельства о госрегистрации и скрывает товары при отсутствии документов.
Мониторинг проводился на Ozon, "Яндекс маркете" и Wildberries, охватывая 1 637 карточек сывороточного протеина в виде порошка.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru