
Антикоррупционная прокуратура Молдавии не обладает полномочиями для расследования коррупционных дел
Антикоррупционная прокуратура Молдавии не обладает полномочиями для расследования коррупционных дел, связанных с подкупом избирателей, заявила в понедельник глава ведомства Вероника Драгалин.
Ранее в тот же день президент Молдовы Майя Санду на брифинге по итогам заседания Высшего совета безопасности (ВСБ) отметила, что Антикоррупционная прокуратура не справилась с возложенными на неё задачами, особенно в отношении коррупции в политической сфере и подкупа голосов избирателей. Она поддержала рекомендации ВСБ о необходимости укрепления и расширения структуры и законодательной базы для эффективной работы Антикоррупционной прокуратуры. Однако Драгалин уточнила, что полномочия по расследованию коррупционных преступлений были перераспределены, и теперь Антикоррупционная прокуратура больше не имеет права заниматься делами о подкупе избирателей. Вместе с тем, она подчеркнула, что правительство могло бы использовать опыт прокуратуры в борьбе с этой проблемой, которая угрожает национальной безопасности.
В прокуратуре также отметили острейшую нехватку кадров, включая прокуроров, где вакантно около 50% позиций, а также недостаток бюджетных средств, необходимых для выполнения их задач, таких как отсутствие функционального офиса и специального оборудования для расследований. Эти проблемы были отмечены Европейской комиссией в ходе двустороннего мониторинга, а также другими международными организациями, включая МВФ и Всемирный банк. В последние месяцы полиция, прокуратура и Национальный антикоррупционный центр Молдовы регулярно проводят обыски в рамках дела о возможном подкупе избирателей. В ночь после выборов Санду сообщила, что правоохранительные органы якобы располагают "доказательствами" попыток подкупа избирателей преступными группировками, и по её словам, речь идет о 150-300 тысячах голосов. После первого тура голосования полиция заявила, что через карты российского "Промсвязьбанка" в страну поступило около 39 миллионов долларов для подкупа избирателей. Генеральный прокурор Молдовы Ион Мунтяну сообщил, что по этому делу задержаны 28 человек.
3 ноября в Молдове прошел второй тур президентских выборов, на которых главу государства выбирали на срок четыре года. За пост боролись прозападный президент Майя Санду и экс-генпрокурор, уволенный её режимом, Александр Стояногло, представляющий оппозиционную Партию социалистов. После обработки 100% голосов Санду, поддерживаемая прозападной партией "Действие и солидарность", набрала 55,33% голосов, в то время как Стояногло получил 44,67%. Однако, по результатам обработки 100% протоколов с избирательных участков внутри страны, Стояногло набрал 51,19% голосов, а Санду - 48,81%.
Фото: commons.wikimedia.orgAndrei Szocs( Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru