
Профессор развеял миф о катастрофических последствиях для экономики России от пошлин Трампа
Панические настроения, вызванные новыми таможенными сборами, инициированными президентом Трампом, спровоцировали обвал на глобальных рынках сырья и ценных бумаг, однако, по мнению Александра Абрамова, руководителя лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, катастрофических последствий, как это видится многим инвесторам, ожидать не стоит, о чем он сообщил "Российской газете".
Нефтяные котировки демонстрируют стремительное снижение уже второй день подряд. Падение началось от отметки примерно в 75 долларов за баррель Brent накануне и достигло 64 долларов к середине дня в пятницу, 4 апреля, что соответствует потере почти 15% стоимости. Параллельно с этим рубль ослаб на 3%.
"Сложившаяся ситуация на мировых площадках и в России представляет собой скорее эмоциональную реакцию, нежели результат тщательного анализа последствий от американских тарифов и ответных мер, предпринятых Китаем и другими государствами. Вероятно, американский фондовый рынок продолжит постепенное снижение в ближайшие недели. Инвесторы будут искать более надежные гавани, такие как золото, государственные облигации, фонды денежного рынка и другие стратегии защиты капитала", — пояснил профессор Абрамов.
По прогнозам экономиста, даже если цена на нефть продолжит снижение в ближайшем будущем, впоследствии она частично восстановится. "Возможно, не до прежних уровней, но до диапазона 60-70 долларов за баррель, когда утихнет паника среди трейдеров", — отметил он. В то же время, российский рынок, по его словам, характеризуется "исключительной неопределенностью".
"Здесь сказывается не только влияние санкций, но и геополитическая нестабильность, а также естественное воздействие ключевой ставки. Я не думаю, что российский рынок продолжит резкое падение. Скорее, он останется в состоянии стагнации, без значительного роста или падения. Инвесторы будут ждать сигналов, таких как замедление внутренней инфляции и снижение ключевой ставки Центральным банком, либо позитивных сдвигов в геополитической обстановке. Однако, вероятно, ждать придется около 2-3 месяцев", — заключил Александр Абрамов.
Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении масштабных пошлин на импорт из стран, являющихся торговыми партнерами Соединенных Штатов. Эти меры уже получили название "тарифной бомбардировки".
Под действие пошлин попали Китай (34%), Европейский союз (20%), Великобритания (10%), Индия (26%), Швейцария (31%) и многие другие страны. Ограничения коснулись даже таких союзников США, как Япония (24%), Тайвань (32%), Южная Корея (25%) и Израиль (17%). Действие мер распространяется на поставщиков крупнейших заводов американских корпораций, расположенных в странах Азии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru