
Названы продукты, провоцирующие воспаление желудка
Специалист Центра молекулярной диагностики CMD "Обнинск", гастроэнтеролог Ирина Иванова рассказала о продуктах, которые могут увеличить выработку желудочной кислоты. В числе основных стимуляторов желудочной секреции выделяются мясные экстракты, аминокислоты, алкоголь и кофеин, сообщат издание "Газета.ру".
Регулярное употребление этих продуктов может привести к воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка.
"Процесс очень прост: каждая порция пищи, содержащей белок, способствует выделению кислоты. При частом дробном питании с высоким содержанием белка возникает постоянная стимуляция работы желудка, что приводит к повышению кислотности и развитию воспаления слизистой оболочки. Вследствие этого снижается активность ферментов и выработка фактора Касла, необходимого для усвоения витамина В12", — уточняет Ирина Иванова.
Чтобы определить уровень кислотности и наличие бактерии хеликобактер, можно пройти анализ крови на гастропанель или провести суточную pH-метрию. Симптомами повышенной кислотности могут выступать метеоризм, диарея и запоры.
По словам эксперта, в условиях повышенной кислотности белковые продукты (мясо, рыба, молочные продукты, орехи и бобовые) а также продукты, содержащие крахмал и глютен, могут подвергаться гнилостному разложению из-за действия условно-патогенной микрофлоры кишечника.
Для улучшения усвоения белков рекомендуется ограничить их потребление до 1-2 раз в день и употреблять отдельно от углеводов, дополняя рацион ферментированными продуктами или специями.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru