
За год в России пресекли хищения на 35 млрд рублей
Схемы отмывания нелегальных средств постоянно эволюционируют: злоумышленники активно задействуют как наличные средства, так и банковские аккаунты, оформленные на лиц, формально не причастных к преступлениям. Об этом заявил первый замглавы Росфинмониторинга, Олег Крылов, в рамках 14-го Евразийского антикоррупционного форума. Он подчеркнул, что приобретение элитной недвижимости и предметов роскоши остаётся распространённым способом использования незаконно полученных доходов.
Для результативной борьбы с коррупционными преступлениями ключевым фактором эксперты считают налаженное взаимодействие с финансовым сектором и тесное сотрудничество между различными ведомствами. Согласно заявлению Крылова, в 2024 году совместно с правоохранительными органами было ликвидировано 6 крупных нелегальных финансовых платформ, через которые прошло около 11 миллиардов рублей. Сумма предотвращенных хищений достигла примерно 35 миллиардов рублей, из которых более 26 миллиардов уже возвращены.
По информации, представленной директором Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Талией Хабриевой, наибольшее количество увольнений в связи с потерей доверия зафиксировано в Москве (7,28%), Краснодарском крае (6,48%) и Самарской области (3,31%). Хабриева отметила, что основную часть уволенных за коррупционные нарушения составляют депутаты местных органов самоуправления, что свидетельствует о необходимости повышения уровня их знаний в области противодействия коррупции.
Особое внимание директором института было уделено проблеме коррупции в бизнесе. Анализ показал, что в сфере торговли действует 33,23% организаций, привлеченных к ответственности за незаконное вознаграждение, при этом подавляющее большинство нарушителей (94,89%) являются обществами с ограниченной ответственностью.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru