
Угроза отравления: что не стоит брать на пикник
По мнению Сергея Лопатина, терапевта и гастроэнтеролога из "СМ-Клиника" в Санкт-Петербурге, для пикника стоит отбирать продукты и перекусы, которые не нуждаются в особых условиях хранения. Перечень нежелательных для употребления на природе продуктов он предоставил изданию "Ленте.ру".
Врач предостерег, что скоропортящиеся продукты, такие как колбаса, сыр, яйца, молочные изделия, дары моря, маринованные овощи, а также сладкое и сдоба с кремом, не лучший выбор для пикника. Он пояснил, что в отсутствие должной температуры хранения эти продукты становятся идеальным местом для размножения болезнетворных микроорганизмов. В тепле они могут испортиться очень быстро. К примеру, салат с майонезом становится опасным для употребления всего за несколько часов под солнцем.
Лопатин также рекомендовал брать на пикник целые фрукты и овощи, а не в нарезанном виде. Он объяснил, что в измельченном состоянии они быстрее утрачивают защиту от внешней среды и могут стать источником кишечных инфекций.
Особое внимание следует уделить мясу, если в планах приготовление шашлыка. Приобретать его необходимо только в проверенных торговых точках, избегая подозрительных уличных ларьков и, тем более, частных продавцов. От готовых магазинных полуфабрикатов для шашлыка лучше отказаться. По словам Сергея Лопатина, недобросовестные производители могут использовать не совсем свежее мясо, маскируя это сильным ароматом специй и маринада.
Врач также подчеркнул важность тщательной прожарки мяса, поскольку недостаточно приготовленный продукт может стать причиной заражения паразитами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru