
В России построили Музей бездомных
В Санкт-Петербурге готовится к открытию частная экспозиция, посвященная жизни бездомных. В настоящее время ведется набор сотрудников. Согласно объявлению о вакансии на портале hh. ru, двери музея для посетителей откроются 1 апреля 2025 года по адресу: Гороховая улица, дом 31.
В описании концепции музея указано, что это — всеобъемлющая коллекция, посвященная феномену бродяжничества, его историческим, социологическим и антропологическим аспектам. Ключевым элементом выставки станут истории людей разных эпох, с помощью которых создатели попытаются понять причины, толкающие их на путь скитаний или приводящие к социальной изоляции.
Как рассказал изданию "Деловой Петербург" инициатор проекта Антон Бородин, финансирование музея осуществляется исключительно за счет частных инвестиций. Часть доходов от продажи билетов будет направлена на выплату заработной платы сотрудникам, а остальная часть — на оказание помощи нуждающимся.
По словам Антона Бородина, посетители смогут познакомиться с образами странствующих калек XIV века, разбойников и каторжников времен после Петра I, обитательниц ночлежек конца XIX столетия, советских людей без определенного места жительства и бездомных 1990-х годов, каждый из которых имеет свою уникальную и трагическую историю. Помимо этого, будут представлены и другие экспонаты, как материальные, так и нематериальные, сбор которых велся более года различными способами.
Отмечается, что на создание экспозиции уже потрачено несколько миллионов рублей, более миллиона из которых пошло на ремонт помещений, который все еще продолжается. Помимо постоянной экспозиции, в музее планируется проведение тематических мероприятий, таких как чтения рассказов о жизни бездомных, показы документальных фильмов, встречи с людьми, сумевшими вернуться к нормальной жизни, выставки фотографий и художественных работ.
Антон Бородин подчеркнул, что, несмотря на провокационное название, проект не ставит целью эксплуатацию трагедии бездомных или излишнюю демонстрацию неприглядных сторон жизни. Создатели музея стремятся изменить негативное отношение к людям без определенного места жительства и надеются, что нищета в будущем останется лишь музейным экспонатом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru