
Первый американский понтифик: что означает имя Лев XIV для политики Ватикана
В Ватикане состоялось избрание нового, 267-го по счету, главы Католической церкви. Им стал кардинал Роберт Френсис Прево, принявший имя Лев XIV. Это событие стало историческим, поскольку впервые понтификом стал уроженец Соединенных Штатов.
Доцент Московской духовной академии, кандидат богословия и священник храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке Москвы Антоний Борисов в беседе с РИАН пояснил, что имя, которое выбирает новый Папа Римский, часто служит отражением его предполагаемого курса.
Борисов напомнил, что последний понтифик, носивший имя Лев, — Лев XIII, в миру Винченцо Печчи, — возглавлял Святой престол с 1878 по 1903 год и оставил значительный след в истории как искусный дипломат.
Он не шел на уступки в вопросе отношений с Италией, где в XIX веке в процессе объединения страны было ликвидировано Папское государство, но при этом сумел выстроить добрые связи с такими фигурами, как канцлер Германии Отто фон Бисмарк, а также с Французской республикой.
Кроме того, как отметил священник, Лев XIII стал первым Папой, который начал активно анализировать и комментировать актуальные общественно-политические проблемы. Особое внимание он уделил так называемому "рабочему вопросу". В своей энциклике Rerum novarum понтифик выступил в защиту частной собственности, одновременно призывая к установлению социальной справедливости и улучшению условий труда для рабочего класса.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru