
Эксперт Блезнеков: после перехода по вредоносной ссылке нужно быстро отключить смартфон
Отключение смартфона от интернета после перехода по подозрительной ссылке может значительно снизить риски кражи личных данных. Об этом в интервью ТАСС сообщил Александр Блезнеков, руководитель направления по развитию стратегии информационной безопасности компании "Телеком биржа" и эксперт на рынке НТИ Safenet.
Он отметил, что в период новогодних праздников активность мошенников возрастает, причем одним из самых распространенных методов кражи денег и конфиденциальной информации остаётся фишинг — рассылка вредоносных ссылок через мессенджеры и электронную почту.
"Если вы случайно перешли по подозрительной ссылке, то несколько простых действий помогут защитить ваше устройство и данные или хотя бы сократить потенциальные убытки. При переходе по такой ссылке на ваш смартфон может автоматически загрузиться вредоносный файл, который, например, может начать записывать все данные, вводимые на клавиатуре, включая логины и пароли. Существуют и другие методы кражи личной информации, при которых пользователь сам вводит свои данные на фальшивом сайте. Поэтому самым простым способом снижения рисков является отключение устройства от сети сразу после перехода по вредоносной ссылке," — объяснил Блезнеков.
Кроме того, эксперт по кибербезопасности призвал россиян избегать нажатия на интерактивные элементы на сайтах, открывшихся после перехода по ссылке, и не вводить личные данные, особенно если требуется авторизация через мессенджер. Он также рекомендовал сменить пароли для самых важных приложений и сервисов.
Он распознал, что в летом 2024 года имели место массовые рассылки, где пользователей просили проголосовать за кандидата в конкурсе, и при этом требовалась авторизация через мессенджер. Пользователи, проходя такую авторизацию, мгновенно предоставляли злоумышленникам доступ к своим аккаунтам. "Если вы получили подозрительное сообщение от контакта с просьбой перейти по ссылке, не спешите это делать. Позвоните этому человеку и задайте контрольный вопрос, который поможет удостовериться, что вы общаетесь именно с ним. Если ваш знакомый не отвечает или говорит странные вещи, это может значить, что его аккаунт был взломан или его устройство было украдено," — добавил эксперт, заметив, что вложенные файлы также могут скрывать вирусы или шпионские программы, поэтому их открывать без проверки не рекомендуется.
Блезнеков также отметил, что мошенники часто используют поддельные адреса электронной почты, чтобы выдать себя за магазины или знакомых. Обычно такие адреса отличаются одним или несколькими символами. "Если вы получаете письма от магазинов или сервисов, лучше перепроверить информацию, указанную в письме, посетив официальный сайт компании. Если это рекламная акция, информация о ней должна быть как на сайте, так и в мобильном приложении. Также рекомендуется просканировать устройство антивирусом для выявления шпионских программ," — подытожил Блезнеков.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru