
Индекс Мосбиржи рухнул после слов Лаврова о линии разграничения на Украине
Падение российского фондового рынка было спровоцировано заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о невозможности прекращения огня на линии фронта в Украине. Индекс Мосбиржи продемонстрировал снижение, превысившее сто пунктов.
Основанием для такого заявления послужила российская Конституция, включающая в свой состав новые регионы, которые международным сообществом признаются украинскими и частично находятся под контролем Киева. В частности, речь идет о Херсонской и Запорожской областях, где Херсон ранее был под контролем российских военных, а статус Запорожья остался неизменным.
В связи с опасениями, что подобная позиция может сорвать мирные планы президента США Дональда Трампа, индекс Мосбиржи достиг отметки в 3262 пункта, после чего немного восстановился до 3280 пунктов. Дополнительным негативным фактором могли стать слова Лаврова об отсутствии дискуссий по вопросу снятия санкций, что перекликается с аналогичными заявлениями американских представителей.
После инаугурации Трампа индекс Мосбиржи вырос более чем на 300 пунктов за месяц. Первые встречи делегаций России и США вызвали оптимизм у игроков рынка, которые надеялись на скорое урегулирование конфликта и снятие санкций. Однако, по мнению финансового аналитика Евгения Когана, рост некоторых не самых устойчивых акций свидетельствует об излишнем оптимизме инвесторов, что может привести к коррекции.
Ранее Трамп заявил о возможности разрешения украинского конфликта в течение нескольких недель. Тем не менее, как и в предыдущих аналогичных заявлениях, глава Белого дома не предоставил никакой конкретной информации о возможном мирном соглашении, включая вопросы о территориях и гарантиях безопасности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru