
Ипотека в 2025 году не будет доступна большинству россиян
В 2024 году средние базовые ипотечные ставки в российских банках достигли 30%, что сделало ипотеку практически недоступной для большинства россиян. Переплата по жилищному кредиту может составлять 69 миллионов рублей при стоимости квартиры в 12 миллионов. В связи с ростом ставок, в 2025 году эксперты не ожидают их существенного снижения, даже если Центробанк снизит ключевую ставку. При возможном повышении ставок ЦБ ипотечные проценты могут вырасти до 32-35%.
Согласно данным, в Москве и Подмосковье доля покупок новостроек упала с 78% до 58% за 2024 год, и, по прогнозам, может снизиться до 45-50% в первой половине 2025 года. Для получения ипотеки платежи должны составлять более 400 тысяч рублей в месяц, что ограничивает круг заемщиков. ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 21% и не исключает возможности её повышения.
На фоне текущей ситуации семейная ипотека под 6% остается единственным реальным вариантом для многих заемщиков. Государственные льготные программы, такие как семейная и IT-ипотека, будут действовать до 2030 года, но ждать новых массовых льготных программ в 2025 году не стоит. Предполагается, что на рынке могут появиться локальные программы, но они будут ограничены регионом и целевым назначением.
В условиях высокой ключевой ставки, возможным решением может стать увеличение первоначального взноса и сокращение срока кредита. Стоит также рассмотреть предложения от застройщиков, которые предлагают скидки и рассрочки на жильё. На фоне этого потребность в собственном жилье останется высокой, способствуя активности на рынке, особенно среди молодежи, поддерживаемой родителями с хорошей кредитной историей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru