
Денежная масса в России в марте сократилась
Денежная масса в Российской Федерации, измеряемая агрегатом М2, снизилась на 0,8% в марте 2025 года, достигнув 116,8 трлн рублей на 1 апреля. Этот спад последовал за ростом в 1,0% в феврале. Годовой темп прироста денежной массы также упал с 18,4% в начале марта до 17,2% в начале апреля.
Широкая денежная масса, без учета валютной переоценки, сократилась на 0,6% после роста на 1,0% в феврале, а годовой темп ее прироста уменьшился с 14,9% до 14,1%. Центральный банк России отметил, что deposits домашних хозяйств в рублях остаются основным фактором, определяющим годовой темп прироста агрегата М2Х, составив 11,3 процентного пункта. Вклад рублей в депозитах организаций снизился до 3,9 п. п.
Темп прироста срочных рублевых депозитов также замедлился, составив 1,5%, однако годовой прирост остается высоким на уровне 41,0%. Наличные деньги в обращении (агрегат М0) сократились на 1,4% в марте после аналогичного снижения в феврале; годовая динамика показывает снижение на 1,3%.
Агрегат М2 включает в себя наличные деньги М0, остатки на расчетных счетах и срочные депозиты, тогда как широкая денежная масса дополнительно охватывает все виды депозитов в иностранной валюте и сберегательные сертификаты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru