
Минпросвещения срочно ищет почти 100 тысяч педагогов
Министр просвещения России Сергей Кравцов, выступая в Госдуме, сообщил о необходимости замещения 96 тысяч педагогических кадров к 2030 году, из которых 40 тысяч придется на учителей. Эта потребность возникает в связи с выходом на пенсию работников и созданием новых рабочих мест.
Кравцов отметил, что кадровая нехватка будет восполнена благодаря контрольным показателям приема в вузы и подготовке молодых специалистов. В 2024 году предусмотрено 120 тысяч контрольных мест, а выпускников педагогических вузов и колледжей будет 147 тысяч.
Презентация показала, что среди 147,5 тысяч выпускников 91,3 тысячи получили высшее образование, а 56,2 тысячи — среднее специальное. Стоит отметить, что отток молодых педагогов в первые два года после окончания составляет лишь 1-3%. Главная задача заключается в укомплектовании вакансий в школах, и Кравцов подчеркнул, что с регионами разработаны соответствующие программы.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании Совета Федерации отметил важность оценки потребности в учителях по основным предметам, указав на разницу в возрастной структуре педагогов. Доля учителей старше 65 лет составляет 6,9%, а молодых до 25 лет возросла на 1,5% за последние пять лет. Он призвал к совместным усилиям Минпросвещения и регионов для решения проблемы нехватки педагогов.
На том же правительственном часу в Госдуме обсуждались кадровые проблемы в здравоохранении. Замминистра труда Андрей Пудов отметил необходимость привлечения 496 тысяч специалистов к 2030 году, что требует добавления 100 тысяч работников ежегодно. Средний возраст медицинских работников составляет 44,5 года, что выше среднего по другим отраслям.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru