
Масштабное возвращение кори: как забытые проблемы могут коснуться и вас
Проблемы с корью в России не только не исчезли, но и продолжают нарастать. В последние годы количество заболевших инфекционными заболеваниями, такими как корь, краснуха и коклюш, значительно увеличилось. Иван Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Медицинского университета имени Пирогова, рассказал в эфире программы "Лейтмотив" на радио "Вести ФМ" о ситуации с этими заболеваниями в России.
"90-е годы в стране были ознаменованы сложными социальными процессами, поэтому регистрация случаев кори зачастую умалчивалась. Иногда медикам было проще сказать, что сыпь и лихорадка у ребёнка — это простуда, и не закрывать на карантин детские сады", — отметил Коновалов.
Эти события привели к тому, что дети, не получившие вакцинацию и не переболевшие корью, теперь уже выросли. Они не имеют иммунитета, и эта детская болезнь перестала быть исключительно детской.
На сегодняшний день до половины всех случаев кори в России приходится на людей старше 18 лет, и эти взрослые заражают детей. "Наиболее уязвимы перед заболеванием дети до 1 года. Раньше этого не было, потому что иммунитет давала либо переболевшая, либо привитая от кори мать. Однако всё чаще у детей первого года жизни нет иммунной защиты", — добавил специалист.
Коновалов также отметил, что проблемы с охватом вакцинации существуют не только в России, но и в мире. Это создаёт угрозу распространения кори и других инфекционных заболеваний, от которых можно было бы защититься с помощью прививок.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru