
Водолазы не обнаружили мазут на дне Черного моря возле Анапы
В районе Малой бухты и пляжа Высокий берег в Анапе дайверы не обнаружили мазут на морском дне, однако по пути встретили медуз, крабов, рапанов и мальков кефали, сообщается в штабе Краснодарского края.
Сотрудники центра "Аква-Глобус" исследовали дно Черного моря от мыса Кордонный до мыса Средний Анапский, охватывая глубины от 0,5 до 8 метров в районе Малой бухты и Высокого берега. На текущий момент дно оказалось чистым: мазут не найден на камнях и водорослях. Также отсутствует загрязнение на песчаных участках и полянах. Во время обследования встречались медузы, крабы, рапаны и мальки кефали, отмечено в сообщении.
Среди следов ЧС обнаружены отдельные предметы, испачканные мазутом, в том числе пластиковые бутылки и мусор. Крупных шматов нефтепродуктов в исследуемых водах не найдено.
15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива во время шторма терпели бедствие танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". 27 моряков были спасены, один погиб. По информации Минтранса, в море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов.
10 января из-за трещины в корме "Волгонефти-239", стоящей на мели у порта Тамань, произошел новый выброс мазута, основную часть которого собрали в течение трех дней.
Чёрноморское побережье Краснодарского края оказалось наиболее пострадавшим от загрязнения, и там был введён федеральный режим ЧС. Первые локальные выбросы мазута зафиксированы 21 декабря у крымского побережья в районе Керчи, позднее они достигли Севастополя. На полуострове в прибрежных регионах введены чрезвычайные режимы регионального и муниципального уровня, а в Севастополе 24 января начат режим ЧС федерального уровня.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru