Луна
Луна
Алина Семёнова Опубликована 26.06.2025 в 19:43

Луна под ударом: астероид размером с небоскрёб может уничтожить все спутники Земли

Когда-то считалось, что астероид 2024 YR4 может столкнуться с Землёй. Сейчас угроза миновала, но появилась другая — космический камень может врезаться в Луну. Последствия такого удара способны обернуться катастрофой для орбитальных спутников.

Почему Луна — новая цель?

С момента обнаружения астероида в декабре 2024 года астрономы внимательно следят за его траекторией. Первые расчёты указывали на возможное столкновение с Землёй в 2032 году, но позже эту угрозу исключили. Однако вероятность удара по Луне выросла до 4,3% — и это уже серьёзный повод для беспокойства.

"Мы были удивлены тем, что на Землю может попасть значительное количество обломков. Кажется, что наша планета — маленькая цель, но гравитация способна сфокусировать поток осколков при определённых условиях", — говорит Пол Вигерт из Университета Западного Онтарио.

Что произойдёт при столкновении?

Удар астероида размером с многоэтажное здание создаст на Луне кратер шириной в километр — самый масштабный за последние 5000 лет. Но главная опасность — выброс облака обломков в космос.

Смоделировав 10 000 сценариев, учёные пришли к выводу: спутники могут столкнуться с потоком частиц, который в обычных условиях растянулся бы на годы. Однако в этом случае всё произойдёт за несколько дней.

Чем это грозит спутникам?

По словам Вигерта, столкновения вряд ли уничтожат аппараты полностью, но могут вызвать сбои в работе из-за электрических разрядов.

Марк Берчелл из Кентского университета (Великобритания) добавил, что если частицы повредят трубой охлаждения, датчик или антенну, спутник потеряет функциональность. А починить его в космосе нельзя — даже небольшие поломки становятся критичными.

Вигерт считает, что мировые космические агентства должны рассматривать отклонение угрожающих Луне объектов так же серьёзно, как и земные угрозы.

В 2028 году, когда астероид снова окажется в зоне видимости телескопов, учёные уточнят его траекторию. Если риск столкновения с Луной возрастёт, у человечества будет четыре года на принятие решения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Череп из пещеры Петралона датирован 400 000 лет — учёные рассматривают хронологию заселения Европы вчера в 23:19

286 000 лет назад в Европе жили не только неандертальцы: кто ещё

Новое исследование определяет возраст черепа из Петралоны в 286 000 лет, подтверждая сосуществование нескольких человеческих групп в Европе.

Читать полностью »
Астрономы обнаружили невидимый объект, который бросает вызов существующим классификациям вчера в 23:08

Невидимый гигант: объект колоссальной мощности, который нельзя увидеть

Учёные обнаружили невероятно мощный космический объект Punctum. Он ярче сверхновых, но виден только в радиодиапазоне. Что это — новая загадка Вселенной?

Читать полностью »
Ученые описали новый вид динозавра Istiorachis macarthurae с парусом на спине вчера в 22:16

Как изучение парусоспинного динозавра помогает понять эволюцию современных животных

Ученые идентифицировали новый вид динозавра Istiorachis macarthurae, открыв уникальные особенности и возможные функции его паруса. Узнайте больше об эволюции игуанодонтов.

Читать полностью »
Ученые установили: истоки аутизма — в нарушении обработки сенсорных сигналов у младенцев вчера в 22:01

Осязание важнее общения: парадоксальное открытие меняет всё, что мы знали об аутизме

Исследования показывают, что аутизм формируется на ранних этапах развития, а не только из-за социальных трудностей. Узнайте больше о сенсорных процессах и их влиянии!

Читать полностью »
Учёные выяснили, что ездовые собаки были ключевыми в освоении Гренландии инуитами вчера в 21:56

Спасение древней породы: как исследование ДНК помогает сохранить наследие Гренландии

Исследование генетики ездовых собак открывает новые страницы истории Гренландии, показывая, что инуиты прибыли на остров гораздо раньше, чем считалось.

Читать полностью »
Археологи нашли коровий зуб в Стоунхендж: находка меняет представление о древних миграциях вчера в 21:13

Тайна Стоунхенджа раскрыта: коровий зуб указал на древний путь из Уэльса

Учёные расшифровали историю коровы, чей зуб найден у Стоунхенджа. Она прошла сотни километров 5000 лет назад. Как это связано с тайной голубых камней?

Читать полностью »
Учёные Университета Гринвича нашли применение отходам вишни из Кента вчера в 20:48

Сельскохозяйственная ошибка: как тонны вишни зря отправляются на свалку вместо тарелок

Узнайте, как исследователи из Кентского университета превращают отходы вишни в полезный пищевой ингредиент, способствуя устойчивому развитию и улучшая здоровье.

Читать полностью »
Ученые выяснили, как нейропластичность мозга способствует улучшению памяти у пожилых людей вчера в 20:04

Пожилые, но не усталые: как возраст может быть новым началом для мозга

Новые исследования показывают, что некоторые области мозга могут укрепляться с возрастом, что ставит под сомнение традиционные представления о старении. Узнайте, как нейропластичность помогает сохранить функции мозга!

Читать полностью »