
Американский напор, российский рывок и африканский спад: как Европа наполняет ПХГ
В апреле 2025 года страны Европейского союза импортировали рекордный объём сжиженного природного газа — 13,357 млрд кубометров. Этот показатель стал абсолютным максимумом месячных поставок за всю историю наблюдений, опередив предыдущий рекорд марта 2025 года (13,235 млрд куб. м) и апрельский результат 2023 года (13,068 млрд куб. м).
США и Россия усилили позиции на рынке
Основной прирост пришёлся на газ, поставляемый из США и России. Американский экспорт вырос с 7,429 млрд куб. м до 7,995 млрд куб. м — это максимум за весь период поставок. Российский СПГ также прибавил: с 1,78 млрд куб. м до 1,878 млрд куб. м.
Африка и Ближний Восток теряют долю
На этом фоне объёмы импорта с африканского направления сократились до 1,7 млрд куб. м по сравнению с мартовскими 2,145 млрд. Поставки из стран Ближнего Востока тоже пошли на убыль — с 1,415 млрд куб. м до 1,2 млрд куб. м.
Европа активизировала закачку в ПХГ
Сезонное снижение потребления газа позволило Европе начать активное наполнение подземных хранилищ. На фоне конкурентных биржевых цен и удобной логистики, поставки из США стали особенно выгодны. Это обеспечило дополнительный интерес к американскому СПГ.
На фоне прекращения транзита через Украину
Дополнительный импульс спросу дал отказ от транзита российского газа через Украину. В совокупности это привело к тому, что общий уровень импорта газа в ЕС в апреле превысил показатели 2024 года, хотя пока не дотягивает до уровня 2023-го.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru