
Ключевую ставку могут поднять – в ЦБ сообщили о растущей инфляции
Если темпы замедления инфляции покажутся недостаточными, Центробанк не исключает повышения ключевой ставки до уровня выше 21% на следующем заседании. Об этом сообщается в официальном заявлении, опубликованном после заседания совета директоров регулятора.
В Центробанке подчеркнули, что для достижения поставленных целей необходимо поддерживать жесткую денежно-кредитную политику (ДКП) в течение длительного времени. Поэтому регулятор продолжит внимательно следить за темпами и устойчивостью снижения как самой инфляции, так и инфляционных ожиданий.
Этот сигнал выглядит более решительным, чем предполагали большинство экспертов, и делает маловероятным снижение ставки на ближайшем заседании, запланированном на 25 апреля. Текущее решение сохранить ставку на исторически высоком уровне соответствовало ожиданиям аналитиков.
В своих прогнозах относительно динамики цен Банк России учитывает объявленные параметры бюджетной политики, в частности, соотношение доходов и расходов бюджета. Стабилизация бюджетной политики в 2025 году, по мнению ЦБ, окажет сдерживающее влияние на инфляцию. Однако, в случае изменения бюджетных параметров, регулятор будет вынужден скорректировать свою ДКП.
По данным на 19 марта, дефицит российского бюджета превысил 4 триллиона рублей, что почти в четыре раза превышает запланированный на год объем. Министерство финансов объясняет это опережающим финансированием расходов в начале года и прогнозирует стабилизацию ситуации после первого квартала.
Среди факторов, препятствующих смягчению ДКП, Центробанк также отметил существенное превышение спроса над предложением, указывающее на перегрев экономики, рекордно низкий уровень безработицы, рост заработной платы, опережающий рост производительности труда, а также укрепление рубля. Укрепление российской валюты оказывает сдерживающее влияние на инфляцию, но, поскольку оно не обусловлено фундаментальными факторами, существует риск резкого ускорения роста цен в будущем.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru