
Экономист Хандошко: ЦБ сохранит уровень ключевой ставки на 21%
Вероятно, период действия высокой ключевой ставки не будет вечным, но на запланированном на март заседании совет директоров Центробанка, скорее всего, не изменит текущее значение в 21%. Такой прогноз озвучила Юлия Хандошко, руководитель брокерской компании Mind Money (ранее известной как "Церих"), её комментарий был предоставлен изданию "Лента.ру".
По словам специалиста, для ослабления монетарной политики потребуется некоторое время, поскольку эффект от повышения ключевой ставки должен стать более очевидным.
"Хотя мы фиксируем определенные признаки замедления экономического роста, говорить о полном достижении поставленных целей еще рано. Центробанк придерживается консервативного подхода в своих решениях, поэтому значительные изменения текущего курса, будь то снижение или повышение ключевой ставки, представляются маловероятными", — пояснила Хандошко.
В последнее время многие центральные банки снижают процентные ставки, но делают это осмотрительно, учитывая текущую экономическую обстановку. Россия не является исключением, и на данный момент отсутствуют веские основания для смягчения денежно-кредитной политики, подчеркнула аналитик. С высокой долей вероятности, снижение ставки начнется не раньше, чем через полгода, и к концу 2025 года показатель может достигнуть 16-17%, но не ниже.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее высказывала мнение, что пик инфляции в России придется на апрель-май следующего года. В связи с этим регулятор не исключает возможности повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, назначенных на 21 марта и 25 апреля. В ЦБ считают, что переходить к постепенному смягчению денежно-кредитной политики еще преждевременно.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru