
В ЦБ объяснили, почему ключевая ставка должна быть выше уровня инфляции
Основная ставка Центробанка в текущей ситуации должна значительно превышать текущие темпы инфляции в течение длительного времени. Это необходимо для того, чтобы потребители сберегали дополнительные доходы, а не тратили их полностью. Об этом регулятор сообщил в своём Telegram-канале, где 23 января были опубликованы новые ответы на вопросы в чат-боте.
ЦБ подчеркнул, что в отличие от прошлых периодов высоких ставок, вызванных временными внешними потрясениями, "сейчас перед нами совершенно новая картина, с которой российская экономика сталкивается впервые". Высокие ставки отражают чрезмерный рост внутреннего спроса, который значительно превышает возможности увеличения производства товаров и услуг. Это создает конкуренцию за ограниченные производственные ресурсы, что ведет к росту их цен, а также стоимости конечной продукции.
"В таких условиях, для того чтобы сдержать избыточный спрос, ключевая ставка должна долгое время оставаться значительно выше не только текущего уровня инфляции, но и высоких инфляционных ожиданий", — сообщили в Банке России.
В предновогодних ответах на вопросы Центробанк уже отмечал, что весной 2022 года, когда ставка была поднята до 20 процентов годовых, происходило "изъятие средств с банковских счетов, ажиотажный потребительский спрос, всплеск инфляционных ожиданий" из-за массовых антироссийских санкций. Однако сейчас, хотя ограничения остаются, экономика растёт и "ажиотажный спрос давно исчез", устойчивый высокий спрос в России сохраняется, подкрепляемый ранее крупномасштабным кредитованием и бюджетными стимулами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru