
При позитивном сценарии ключевая ставка будет 12‑16%
Аналитики, опрошенные "Российской газетой", прогнозируют, что банковский сектор в 2025 году столкнется с пониженной прибылью, дорогими вкладами и кредитами, а также сокращением числа банков. Егор Лопатин, директор группы рейтингов финансовых институтов НКР, подчеркивает, что регуляторное давление на банки возрастет из-за жестких денежно-кредитных условий и мер, направленных на охлаждение рисковых кредитных сегментов. Особенно сильно это повлияет на системно значимые банки, которые должны будут накапливать капитал и формировать антициклические надбавки к нормативам достаточности капитала.
Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, направленная на борьбу с высокой инфляцией, также останется актуальной. После повышения ключевой ставки с 7,5% до 21% в прошлом году, ЦБ на декабрьском заседании оставил ставку без изменений, но в будущем может рассмотреть новые повышения. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что на ближайшую перспективу можно ожидать политику "ключевая ставка плюс терпение".
По прогнозам профессора РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаила Гордиенко, даже при оптимистичном сценарии средняя ключевая ставка в 2025 году останется в пределах 12-16%. Это приведет к продолжению дорогого кредитования и высокой доходности по вкладам, хотя ставки могут немного снизиться по сравнению с пиковыми уровнями конца 2024 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru