
Банки приостановили выдачу сельской ипотеки
С сентября 2024 года банки приостановили прием заявок на программу сельской ипотеки, как сообщает "РБК Недвижимость" ссылаясь на информацию крупных ипотечных брокеров, Ассоциации деревянного домостроения и Федерации индивидуального жилищного строительства. Сообщается, что данные о приостановке приема заявок уже опубликованы на сайтах крупнейших кредитных учреждений. Заместитель руководителя ипотечного департамента компании "Этажи" Татьяна Решетникова подтвердила, что фактическая остановка выдач по программе "сельской ипотеки" началась именно в сентябре.
Надежда Ситник, руководитель департамента загородной недвижимости агентства "Жилфонд", отметила, что программа, несмотря на свою официальную активность, уже несколько месяцев не имеет установленных лимитов. Также подтверждение приостановки приема заявок поступило и от Россельхозбанка, который является основным кредитором данной программы.
Сельская ипотека функционирует в России с 2020 года и является бессрочной, под ее управлением находится Минсельхоз. Главным участником программы является Россельхозбанк, предлагающий кредиты для покупки недвижимости в небольших населенных пунктах под 3% годовых. С начала 2023 года правительство улучшило условия программы, увеличив максимальную сумму кредита до 6 миллионов рублей.
19 декабря прошлого года президент России Владимир Путин в рамках прямой линии, совмещенной с пресс-конференцией, заявил, что по льготным ипотечным программам не должно быть никаких лимитов. Он также охарактеризовал сельскую ипотеку как важный инструмент в жилищном строительстве, подчеркнув, что эта программа не должна иметь ограничений, так как это "несколько десятков миллиардов для бюджета — некритично абсолютно".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru