
Можно ли считать мёд полезнее сахара? Врачи отвечают
Можно ли считать мёд полезной альтернативой сахару, особенно в сезон простуд? Многие уверены, что да. Но врачи настроены гораздо осторожнее.
Мёд = сахар?
Гастроэнтеролог первой категории, диетолог и психолог пищевого поведения Нурия Дианова объясняет: несмотря на древнюю историю и репутацию натурального лекарства, мёд по сути — это тот же сахар, пусть и в более "природной" форме.
"Это очень приближенно и грубо, мы сравниваем по калорийности и количеству углеводов. Однако в ротовой полости действие сахара и меда разное", — уточняет специалист.
По словам врача, традиции делают своё дело — многим кажется, что мёд действительно лечит, особенно при кашле или гриппе. Но лечебного эффекта как такового нет.
"По факту это рафинированный сахар, и задача у него — давать сладость, и всё", — подчёркивает Нурия Дианова.
Можно ли всё-таки есть мёд?
Да, но в умеренном количестве и только при отсутствии проблем со здоровьем и противопоказаний.
По рекомендациям ВОЗ, безопасной нормой считаются 25-50 граммов мёда в день — то есть 1-2 чайные ложки.
Кому стоит быть осторожнее
- людям с диабетом и метаболическими нарушениями;
- тем, кто придерживается строгой диеты;
- при заболеваниях ЖКТ (по назначению врача).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru