
Психолог рассказала, как справляться с гиперактивностью у детей
В последние годы диагноз гиперактивности ставится все чаще, порой кажется, что этот синдром затрагивает чуть ли не каждого второго ребенка. Для того чтобы разобраться в этой теме, NewsInfo.Ru поговорили с Ириной Медведевой, детским психологом и главным научным сотрудником Института детства Российского детского фонда. Она поделилась собственными наблюдениями и исследованиями в области гиперактивности у детей.
Медведева подчеркивает, что многие из тех, кому ставят диагноз гиперактивности, на самом деле не страдают от этого расстройства. Истинная гиперактивность — это симптом серьезного психиатрического расстройства, которое встречается довольно редко.
"Я работаю с детьми уже много лет и вижу, что большинство случаев этого психологического недуга - мнимые. Причинами такого поведения часто являются неправильные иерархические отношения в семье. Сегодня родители, особенно матери, склонны создавать излишнюю свободу для своих детей, что создает у них ложное ощущение вседозволенности", — объясняет она.
По словам психолога, безграничная свобода может привести к тому, что дети становятся не только беспокойными, но и агрессивными. У них в генетической памяти заложен авторитет взрослых, и когда его нет, это вызывает гнев и раздражение.
В таких случаях она рекомендует родителям пересмотреть подходы к воспитанию и объяснить, что иерархия в семье имеет значение.
Но что делать, если диагноз гиперактивности все же подтвердился? Ирина Медведева советует обратиться за консультацией к детскому психоневрологу.
"При серьезных диагнозах всегда полезно получить мнение нескольких специалистов, чтобы не было риска ошибиться", — подчеркивает она.
Существует мнение, что диета может играть роль в борьбе с гиперактивностью. Однако сами психологи акцентируют внимание на том, что, если гиперактивность является ложной, изменять рацион кардинально не стоит.
"От излишнего питания и чрезмерного количества мяса все же стоит отказаться. Лучше всего придерживаться сбалансированного питания, исключив из рациона продукты, которые могут подстегнуть активность", — предполагает Ирина.
Физическая активность также занимает важное место в решении проблемы гиперактивности. Истинные причины не всегда лежат на поверхности. Часто дети из-за недостатка физической активности теряют возможность сжигать свою природную энергию.
Нужно больше гулять на свежем воздухе, играть в активные игры, чтобы не допустить перерастания здоровой детской энергии в агрессию.
Таким образом, гиперактивность у детей — это сочетание факторов, среди которых неправильное поведение родителей, недостаток физической активности и, в редких случаях, настоящие психиатрические расстройства.
Ирина Медведева призывает родителей внимательно относиться к своим детям, правильно выстраивать семейные отношения и не бояться обращаться за помощью к профессионалам. Только так можно обеспечить гармоничное развитие детей и помочь им сосредоточиться на действительно важных вещах.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru