
Пять ведущих физиков вернулись в Россию: почему ученые меняют Европу на родину?
Пять ведущих специалистов в области координатно-временных измерений, уехавших из России в 1990-е годы, вернулись на родину. Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Сергей Донченко в интервью "РИА Новости".
По его словам, физики долгое время жили и работали в Японии, Франции, Германии и Италии, оставаясь на переднем крае научных разработок. Однако сейчас ученые приняли решение вернуться. Среди ключевых факторов — активное развитие направления, которым они занимаются, в России. Кроме того, сыграли роль и личные обстоятельства.
"У кого-то что-то не сложилось, у кого-то личные причины, кто-то просто соскучился по березкам и мыслить себя вне средней полосы России не может", — рассказал Донченко.
Тема оттока российских ученых за рубеж особенно обострилась в последние годы. В 2022 году тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил российским ученым, недовольным ситуацией в стране, переезжать в Соединенное Королевство. А президент Российской академии наук Александр Сергеев заявлял, что США активно переманивают лучших специалистов, чтобы усилить научно-технологическую изоляцию России.
В ответ Кремль неоднократно подчеркивал важность создания комфортных условий для работы ученых внутри страны. В 2024 году президент России Владимир Путин объявил о значительном расширении программы научных мегагрантов. Власти обещают увеличить финансирование, открыть новые направления и усовершенствовать механизмы распределения средств, чтобы привлечь исследователей в российские вузы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru