
В России придумали, как спасти угольную отрасль
В ходе выездного совещания глава Минэнерго РФ, Сергей Цивилев, представил разработанный план экстренных мер для поддержки угольной индустрии страны. Данная программа направлена на предотвращение банкротств угольных предприятий и поддержание экспортных показателей, о чем сообщает пресс-служба министерства.
Предлагаемые меры включают оптимизацию логистики, расширение международного взаимодействия, а также оказание поддержки угледобывающим регионам и населенным пунктам, специализирующимся на угледобыче, посредством финансовых и налоговых стимулов.
Цивилев подчеркнул, что привлечение инвестиций, необходимых для увеличения объемов угледобычи и поддержания численности работников, остается серьезной проблемой. Согласно энергетической стратегии России до 2050 года, планируется увеличить добычу угля с примерно 450 млн тонн в текущем году до 600 млн тонн.
Министр заверил, что финальная версия антикризисной программы будет доработана с учетом предложений и замечаний, поступивших от представителей отрасли, государственных органов и региональных властей.
Ранее глава правительства Кузбасса, Андрей Панов, отметил, что масштаб кризиса в угольной отрасли достиг такого уровня, что для её стабилизации необходимы меры международного характера. В частности, речь идет о просьбе к Китаю об отмене импортной пошлины на российский уголь, введенной для защиты собственных угледобывающих компаний.
По предварительным оценкам, убытки российской угольной промышленности по итогам 2024 года превысят 100 миллиардов рублей. В качестве одной из мер поддержки правительство рассматривает возможность введения особого порядка банкротства для угольных компаний, который позволит продолжить добычу угля.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru