
Платные места перераспределяют — и это изменит будущее тысяч студентов
Российская система образования стоит на пороге серьёзных изменений: количество платных мест в вузах теперь будет определять правительство. Такой шаг должен скорректировать перекосы на рынке труда, где сегодня каждый четвёртый выпускник — юрист или экономист, а инженерные и медицинские специальности остаются в дефиците.
Об этом в эфире телеканала "Россия" заявил первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин, комментируя принятый Госдумой закон. Документ прошёл сразу второе и третье чтения.
Стране нужны не офисные работники, а практики
"Теоретически можно себе представить, что сократили юристов, экономистов и менеджеров, а увеличили врачей, учителей и инженеров прежде всего, возможно, агрономов и ветеринаров — то есть тех, в ком нуждается экономика", — отметил Олег Смолин.
По словам депутата, распределение контрольных цифр приёма должно соответствовать реальным потребностям экономики. Особенно с учётом того, что многие социально важные профессии до сих пор плохо оплачиваются.
"К сожалению, у нас востребованные специальности не очень хорошо оплачиваются. Если нам нужны инженеры, педагоги, агрономы и доктора, то, соответственно, должна произойти так называемая приоритизация", — добавил он.
Что будет дальше?
По словам Смолина, до конца года должна быть получена позиция правительственной комиссии по научно-технологическому развитию. Именно от этого решения будет зависеть дальнейшая судьба платного набора в вузах.
"Тогда будет понятно, что произошло с платным набором", — уточнил парламентарий.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru