
Санкции с запасом: кто и зачем дублирует удар по российским активам
Вслед за США Великобритания и Европейский союз расширили свои санкционные списки, добавив в них ряд российских регистраторов и депозитариев, в том числе "Сургутинвестнефть", "ВТБ Регистратор" и спецдепозитарий "Инфинитум". Все эти компании ранее уже были включены в санкционный перечень американского Минфина.
Санкции дублируют — с умыслом
По словам генерального директора юридической компании Enterprise Legal Solutions Анны Барабаш, действия Лондона и Брюсселя — это не просто повторение шагов Вашингтона.
"Великобритания и ЕС дублируют санкции США, чтобы ограничивать деятельность российских компаний в случае отмены санкций Вашингтоном", — пояснила она.
Таким образом, даже если в будущем Соединённые Штаты ослабят санкционное давление, европейская юрисдикция сможет сохранить блокировку на активы и операции.
Разморозка активов усложняется
Теперь клиентам санкционированных компаний будет труднее вернуть свои средства. Партнёр адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев отмечает:
"Если раньше клиенту для разблокировки было достаточно решения американского OFAC, то теперь это потребует еще и обращения в британский регулятор".
Таким образом, процесс становится двухуровневым и более затратным по времени и ресурсам.
Риски для страховой системы
Санкции затронули и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), что, по мнению старшего партнёра КА Pen & Paper Антона Именнова, может осложнить процессы возврата активов, связанных с банкротствами российских банков:
"Санкции Британии против Агентства по страхованию вкладов могут негативно отразиться на возможностях по возврату активов обанкротившихся банков".
Это может усилить давление на всю систему ликвидации и санации в финансовом секторе.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru