
Эксперт Фомин: вяленая рыба — это вкус истории России на маркетплейсах
Вяление — это проверенный временем способ сохранения продуктов, известный с давних пор. В России этот метод консервации рыбы имеет глубокие корни, обусловленные как географическими особенностями, так и культурными традициями.
Для крестьян, рыбаков, охотников, купцов и путешественников вяленая рыба была важным элементом питания, обеспечивающим организм белками и жирами, а также являлась изысканным блюдом для праздничных трапез. Иностранные гости отмечали обилие рыбы в рационе россиян, а вяление позволяло сохранять ее на длительное время, до изобретения холодильных установок.
Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, поделился в интервью с Pravda.Ru информацией о развитии рынка вяленой рыбы в России.
Сегодня, в сфере гостеприимства, особенно в туристических зонах, вяленая рыба, наряду с соленой, копченой и сушеной, пользуется заслуженной популярностью. Ее можно найти и на онлайн-площадках, в основном это речная и озерная рыба. Лидерами в этом сегменте являются производители из Астраханской области и Поволжья. Впрочем, встречается и мурманский ерш, дальневосточная корюшка, донской судак, а также вяленая икра форели из Карелии.
Среди покупателей наиболее востребованы чехонь, вобла, лещ, густера и судак, как в вакуумной упаковке, так и без нее. Также популярны пелядь, окунь, красноперка, щука, плотва, сопа, сом, берш и ерш. Рыба предлагается в виде целых тушек, кусочков или соломки, в наборах по 120, 300, 500 и 1000 граммов. Встречаются и наборы из разных видов. Ценовой диапазон широкий: 1 кг вяленой воблы может стоить до 7000 рублей, 1 кг вяленой корюшки — до 3000 рублей, 1 кг вяленого леща с икрой — до 1500 рублей, а 250 г вяленого сома — от 600 рублей. Эксперт отмечает, что старшее поколение чаще всего выбирает сеты вяленой рыбы в качестве закуски к пиву.
Согласно аналитическим данным агентства Агроан, лидирующую позицию по производству вяленой, сушеной и соленой рыбы занимает Центральный федеральный округ (33% от общероссийского объема), за ним следуют Северо-Западный (17%) и Сибирский (12,5%) округа. В общей структуре производства соленая рыба занимает 71,1%, вяленая — 18,5%, а сушеная — 10,4%.
Александр Фомин также обратил внимание на растущую популярность рыбных снеков, которые импортируются из Юго-Восточной Азии. Однако, как отметил эксперт, российские производители также успешно осваивают это направление.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru