
Эксперты оценили эффективность непрофессиональной психотерапии
Дейзи Сингла из Университета Торонто вместе с коллегами из Канады и США провела рандомизированные исследования в реальных условиях и пришла к выводу, что дистанционная психотерапия, проводимая неспециалистами, прошедшими соответствующее обучение, не уступает по эффективности традиционным очным встречам с профессиональными психологами для лечения послеродовой депрессии и тревожности.
В рамках многоцентрового исследования SUMMIT участие приняли 1230 беременных женщин с клиническими проявлениями депрессии и тревожности (средний возраст составил 33 года).
Исследование проводилось с применением метода поведенческой активации, и психотерапию предлагали как через телемедицину, так и на месте с участием неспециалистов (медсестер, акушерок, доул, прошедших 20-25 часов интенсивного обучения), а также профессионалов. Измерение результатов осуществляли через три месяца после рандомизации, и результаты были опубликованы в журнале Nature Medicine.
Из 1230 участниц 472 получали психотерапию от неспециалистов дистанционно, 145 — от неспециалистов лично, 469 — от профессионалов дистанционно, и 144 — от профессионалов на месте. В среднем каждая участница прошла 6,2 сеанса терапии.
Среднее снижение уровней депрессии по шкале EPDS составило около 16 до 9 баллов, в то время как уровень тревожности по шкале GAD-7 уменьшился с 12 до 7 баллов. При этом динамика уменьшения симптомов не зависела от формата проведения сеансов (дистанально или очно) и от типа исполнителя (неспециалист или профессионал).
Авторы исследования отмечают, что использование телемедицины и привлечение неспециалистов могут значительно повысить доступность эффективной помощи, учитывая, что в настоящее время только 10 процентов женщин с послеродовой депрессией получают необходимую поддержку.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru