
Врач рассказал, что диетическая газировка не поможет похудеть
Употребление диетической газировки может активировать воспалительный цитокин CX3CL1, что увеличивает риск развития атеросклероза и нарушает регуляцию инсулина у мышей. Об этом сообщил британский врач Роб Галлоуэй в интервью изданию Daily Mail.
Специалист сослался на результаты совместного исследования китайских и шведских ученых, которые выяснили, что аспартам, используемый в производстве диетической газировки, способствует повышению уровня инсулина в крови и может способствовать атеросклерозу.
Исследования показали, что увеличение потребления аспартама связано с ростом уровня инсулина у лабораторных мышей. Доктор Галлоуэй отметил, что нарушения в регуляции инсулина могут привести к увеличению веса и другим проблемам здоровья, таким как диабет второго типа.
Также ученые проанализировали геном мышей и обнаружили, что цитокин CX3CL1, играющий роль в регуляции воспалительных процессов, активировался чрезмерно при наличии аспартама в рационе, что может быть опасно для здоровья.
Другие исследования продемонстрировали, что у обезьян, получавших воду с аспартамом, также наблюдались скачки уровня инсулина в крови. По словам доктора Галлоуэя, существует возможность аналогичных изменений и в организме человека.
Кроме того, ученые из Медицинской школы при Университете Миннесоты установили, что регулярное и длительное употребление синтетических подсластителей связано с увеличением общего объема жира в организме, особенно вредного висцерального жира, который накапливается вокруг внутренних органов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru