
Почему аутизм у девочек остается незамеченным: ошибки науки и медицины
Исторически аутизм считался "мужским" нейротипом, и это сформировало предвзятое отношение к его диагностике. По данным исследования 2020 года, мальчиков направляют на обследование в 10 раз чаще, чем девочек, а согласно исследованию 2023 года, до 80% женщин с аутизмом сначала получают неверные диагнозы, такие как социальная тревожность, расстройства пищевого поведения или пограничное расстройство личности.
Этой проблеме посвящена новая книга Джины Риппон, эксперта по когнитивной нейровизуализации, — "Вне спектра: почему наука об аутизме потерпела неудачу у женщин и девочек". В обзоре 2024 года Риппон изучила более 120 научных работ и обнаружила, что в 70% случаев исследователи рассматривали исключительно мужчин, а среди 4000 участников исследований женщин оказалось менее 10%.
По словам Риппон, одна из ключевых проблем диагностики — предвзятость специалистов. Эксперимент показал, что если учителям давали одинаковые описания поведения ребенка, они чаще предполагали аутизм у мальчика, чем у девочки.
Кроме того, аутизм у девочек может проявляться иначе: они чаще становятся замкнутыми, избегают общения и стремятся "маскировать" свое состояние, подстраиваясь под окружающих. Это делает их труднее различимыми для врачей, учителей и даже родителей.
Ранняя диагностика критически важна: многие женщины, которым поставили диагноз уже во взрослом возрасте, признавались, что испытали облегчение, но также сожаление о том, сколько лет они прожили, не понимая себя.
По мнению Риппон, для улучшения ситуации необходимо менять подход к диагностике, учитывать сенсорные особенности девочек и повышать осведомленность общества. Она также подчеркивает, что многие поведенческие трудности аутичных людей вызваны не самим аутизмом, а социальной средой, которая их не понимает и не поддерживает.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru