
В Госдуме высказались об ужесточении мер против вооруженных мигрантов
Депутат Государственной Думы Михаил Матвеев выразил обеспокоенность в связи с тем, что улицы российских городов заполнены миллионами приезжих, чьи культурные особенности подразумевают ношение ножей. В интервью корреспонденту URA. RU он отметил, что, по данным исследования ФАДН, многие мигранты демонстрируют неприязнь к русским и пренебрегают российскими законами. В связи с этим депутат считает необходимым усилить контроль за оборотом холодного оружия.
"Широко известно, что выходцы из ближнего зарубежья постоянно носят с собой ножи, считая это частью своей культуры. Они легко прибегают к их использованию по малейшему поводу. С этим необходимо бороться. Мигрантов, у которых при проверке обнаружат нож, следует задерживать на срок до трех суток для установления личности и выяснения обстоятельств", — заявил Матвеев.
Депутат подчеркнул, что проблема массового ношения ножей мигрантами поднималась им и ранее, год назад он направлял запрос в МВД о статистике преступлений, совершенных с использованием ножей. Однако ответ, по его словам, оказался неэффективным из-за несовершенства законодательства, которое не позволяет квалифицировать обычные ножи как холодное оружие, даже если они применяются в преступных целях. По его словам, несмотря на увеличение количества изъятого холодного оружия, полиция не может ничего предпринять в отношении ножей, так как их ношение не запрещено законом.
"Получается, что закон оказывается беспомощным перед лицом реальной угрозы, — констатировал депутат. — Необходимо найти компромисс между правами человека и правом на безопасность. МВД должно защищать россиян и обеспечивать безопасность, а не утверждать, что проверка на наличие ножа и его изъятие нарушают права мигранта".
Матвеев подчеркнул, что для решения проблемы необходим комплексный подход и внесение изменений в действующее законодательство.
"Это сложная задача, — признал депутат. — Любая попытка ужесточить меры безопасности в отношении мигрантов вызывает противодействие".
В заключение беседы депутат призвал всех неравнодушных граждан принять участие в обсуждении этой важной темы и выразил надежду, что совместными усилиями удастся найти решение, которое обеспечит безопасность и благополучие России.
"Для достижения необходимых изменений требуется мощная поддержка общественного мнения", — заключил Матвеев.
Согласно данным МВД за январь 2025 года, зафиксирован рост преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории России. Общее количество таких преступлений превысило 4,4 тысячи, что на 17,3% больше, чем в январе 2024 года. Анализ показывает, что основная доля этих преступлений (84,2%) совершена гражданами стран СНГ, где также отмечен рост преступности на 20,2%.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru