Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Дарья Казаку Опубликована 23.04.2025 в 18:23

Глава DeepMind пообещал лекарство от всех болезней и конец дефицита через 10 лет благодаря ИИ

Глава DeepMind рассказал о перспективах искоренения болезней благодаря ИИ

Генеральный директор Google DeepMind, Демис Хассабис, прогнозирует скорое появление общего искусственного интеллекта (AGI), способного кардинально изменить мир, особенно в сферах здравоохранения и экономики. Об этом сообщает CBS News, ссылаясь на заявления Хассабиса.

По мнению ученого, экспоненциальное развитие искусственного интеллекта (ИИ) происходит все более стремительными темпами. Он считает, что ИИ должен опираться на человеческие знания для достижения прогресса.

Одним из последних достижений DeepMind является приложение Astra, которое не только обладает широкими возможностями, но и способно видеть и интерпретировать окружающий мир. Система распознает объекты, понимает контекст ситуаций и анализирует окружающую среду.

Хассабис также ожидает прорыв в области робототехники. По его мнению, человекоподобные роботы в скором времени смогут выполнять полезные задачи. DeepMind уже разрабатывает роботов, способных интерпретировать визуальную информацию и логически рассуждать при выполнении инструкций.

Генеральный директор полагает, что AGI, сопоставимый с человеческим разумом по универсальности и широте, но превосходящий его по скорости и объему знаний, станет реальностью в ближайшие 5-10 лет. К 2030 году, по его мнению, может появиться система, обладающая глубоким пониманием окружающей среды и интегрированная в повседневную жизнь.

Модель ИИ от DeepMind уже произвела революцию в картировании белковых структур, процесс, который ранее занимал годы, а теперь выполняется за короткое время. Эта технология также ускорит разработку лекарств, сокращая процесс с десяти лет до нескольких недель.

Хассабис уверен, что в течение десятилетия ИИ может быть использован для искоренения всех болезней и достижения "радикального изобилия," при котором дефицит ресурсов станет устаревшим понятием. В то же время, эксперт выражает обеспокоенность рисками, связанными с недобросовестным использованием ИИ и проблемами с автоматической верификацией систем.

Он предупреждает, что конкуренция между разработчиками ИИ в области безопасности может привести к снижению мер предосторожности ради более быстрого прогресса. Поэтому, по мнению Хассабиса, необходимо международное сотрудничество, поскольку ИИ затронет каждую страну и каждого человека.

Хассабис считает, что системы ИИ способны усваивать моральные принципы, подобно тому, как детям прививаются ценности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследователи из Японии подтвердили, что древняя Вселенная была теплее современной сегодня в 2:31
Вселенная была горячее, чем ад: космос раскрыл тайну своей древней жары

Японские учёные впервые точно измерили температуру древнего космоса и подтвердили, что Вселенная миллиарды лет назад была ощутимо теплее, чем сегодня.

Читать полностью »
Учёные NASA нашли предшественники жизни в Большом Магеллановом Облаке с помощью телескопа Джеймса Уэбба сегодня в 2:15
Во льду другой галактики — спирт, кислота и надежда: Вселенная снова намекает на жизнь

Телескоп Джеймса Уэбба впервые обнаружил органические молекулы в соседней галактике. Что это значит для понимания происхождения жизни во Вселенной?

Читать полностью »
RIKEN и Киотский университет представили крупнейшую базу данных генетического разнообразия Японии сегодня в 1:14
Тайна японской крови: учёные нашли следы исчезнувшего народа прямо в ДНК

Японские учёные впервые создали подробную карту генетического разнообразия страны — открытие, которое меняет представления о происхождении и здоровье нации.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили в Марокко самый древний вид анкилозавра с уникальной костной бронёй сегодня в 0:25
Он носил броню, будто из кошмаров: самый древний анкилозавр оказался не тем, кем его считали

Находка в Марокко показала, что анкилозавры обзавелись шипами и бронёй намного раньше, чем предполагали учёные. Что скрывают их древние кости?

Читать полностью »
Трейн: описаны три новых вида рода Nectophrynoides с живорождением в Восточной дуге Танзании вчера в 23:30
В Африке нашли жаб, игнорирующих воду: вместо икры они рожают крошечных копий самих себя

Учёные Копенгагенского университета открыли три новых вида живородящих древесных жаб в Танзании — редчайших земноводных, способных рожать полностью сформированных детёнышей.

Читать полностью »
Ван: фитолиты в желудке Sinopterus atavismus указывают на травоядность птерозавров вчера в 22:25
Гастролиты и фитолиты: новое доказательство, что некоторые птерозавры питались как коровы в небе

Китайские и бразильские палеонтологи нашли фитолиты в желудке птерозавра — первое доказательство того, что древние летающие ящеры могли быть травоядными.

Читать полностью »
Паландри: кодекс Хагенеса в переплёте из тюленьей кожи может быть старейшей книгой Норвегии вчера в 21:22
Норвегия хранила тайну 800 лет: тюленья кожа скрывает древнейшую книгу страны

В Норвегии нашли древний песенник в переплёте из тюленьей кожи. Учёные считают, что это может быть старейшая книга страны, созданная простым местным мастером.

Читать полностью »
Образ жизни влияет на продолжительность жизни на 60% через теломеры и стресс вчера в 20:18
Близнецы с одинаковыми генами, но разным возрастом: стресс делает теломеры короче — как это остановить

Учёные объяснили, почему клетки не могут жить вечно: теломеры сокращаются, но на процесс можно повлиять — от антиоксидантов до контроля стресса.

Читать полностью »